А кому сейчас хорошо?

🕑3 min read

Balance

Мир находится на пороге (да что уж тут лукавить, уже не на пороге) очередного глобального экономического кризиса. Нефть стоит копейки, акции практически всех компаний упали на 15-20-30-40-…%, индекс S&P500 за месяц упал на 30%. Короче, жопа полная, заводы стоят, экономика падает, рынки валятся. Здесь всё понятно. Непонятно для меня другое. В мире (если не придираться к мелочам) постоянное количество денег. А значит, раз стоимость акций большинства компаний падает, что-то где-то должно расти.

Так вот, что и где? Казалось бы, должно быть пару компаний, которые дико взлетели благодаря падению всех остальных. Но нет, таких нет. Так куда же делись деньги?

Тут мне вспоминается притча/анекдот, которую я прочитал много лет назад, но ещё тогда она очень меня впечатлила, заставила задуматься и осталась в памяти:

В небольшой провинциальный городок приезжает богатый турист. Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднимается посмотреть комнаты. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг.

Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской.

Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты.

Хозяин магазина бегом к местной проститутке, которая из-за кризиса "обслуживала" его в долг... Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов.

В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.

Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее...

Попытаюсь объяснить, к чему это я.

Почему стоимость акций падает? Потому что случаются внешние обстоятельства, из-за которых вера в светлое будущее компании у акционеров падает, и они начинают продавать акции. Продажа акций означает падение спроса, и, как следствие, падение цены акции.

Акционеры обычно, продав акции одной компании, покупают акции другой, у которой сейчас всё хорошо. И тем самым возвращают свои деньги обратно в экономику. Компания эти деньги использует, производит за их счёт некие материальные блага, экономика растёт. Сейчас же плохо всем компаниям, покупать страшно, и инвесторы деньги в экономику не возвращают, а, в лучшем случае, покупают гречку в супермаркете, а в худшем — кладут себе под матрас.

Денги из экономики уходят, не работают, хорошо не становится никому.

Чем выше оборачиваемость денег (то есть, кол-во операций купли и продажи за единицу времени), тем лучше экономике и лучше всем нам.

А теперь, что нужно сделать, чтобы выйти из кризиса? Правильно! Начать тратить деньги! К сожалению, для этого ещё нужно дождаться благоприятных внешних условий. Так что, господа, пока остаётся только ждать 😔