Стюарт: жизнь задом наперёд (2007)

🕑3 min read

Stuart: A Life Backwards (1980)

Фильм снят по сценарию (и книге) Александра Мастерса (его играет Бенедикт Камбербэтч) о его друге Стюарте (Том Харди) — бездомном маргинале, страдающему мышечной дистрофией, пол-жизни отсидевшего в тюрьмах и повидавшего на своём веку очень много дерьма.

Дальше будут спойлеры, но я не думаю, что вы посмотрите этот фильм. Да и это кино — не детектив, не в сюжете тут соль. Так что, читайте.

Стюарт с детства страдал мышечной дистрофией. В лёгкой форме, но это не мешало злым детям издеваться над ним, бить и унижать его. Кроме того, его старший брат вместе со своим корешем особенно жестоко издевались над ним. Стюарт не выдерживает этого, у него случается нервный срыв, и, думая, что там ему будет легче, он требует от родителей чтобы его отдали в интернат. Вечером того же дня он там оказывается. Через несколько лет все газеты пестрят заголовками о том, что директор этого интерната осуждён за организацию секс-притонов с детьми и педофилию. Ну, вы понимаете… Стюарт совершает мелкие преступления, попадает в колонию для несовершеннолетних, потом ещё и ещё… Взрослеет, попадает уже в обычную тюрьму. Вся его жизнь — какие-то обрывки, он относит себя к категории “чудаков”, страдает алкоголизмом, употребляет наркотики, с ним случаются вспышки гнева и агрессии, он живёт на улице… Но так ничего и не заставляет его стать злым человеком.

Александр спрашивает Стюарта, что в своей жизни он хотел бы поменять, но только одно? И вот тут момент, который больше всего меня впечатлил. Стюарт — человек с искалеченной жизнью и, в-общем то, не по своей вине. Но он не считает никого из своих обидчиков виновным в том, что с ним стало. Он говорит, что многие жили как он, или даже хуже, но справились с этим, а он нет. Такой ответ удивителен и его причины мне непонятны, фильм не дал мне ответа на вопрос, что же помогло Стюарту остаться тем добрым и милым мальчишкой, которым он родился и прожил несколько счастливых лет, пока жизнь для него не начала меняться. Но ясно одно — его есть за что уважать. И, я уверен, у него не было и мысли о мести, и конечно он не ставил себе такой цели, но он отомстил всем, кто обижал его всю жизнь тем, что вопреки всему остался человеком.