«Сделывать»
На днях закончилась программа по развитию продуктового мышления Product Mindset, в которой я участвовал. На самом первом митапе Юра Агеев рассказывал про разницу между “делать” и “сделать”, и изобрёл такое, не очень красивое, но верное слово — “сделывать”. Суть в том, чтобы не просто потратить время, а в том, чтобы получить, возможно, не идеальный, но результат.
Мелочь. Сомнительная. Довольно очевидная. Но как-то так зацепила и отложилась в сознании и на паттернах поведения, что захотелось рассказать. Лично мне это “сделывать” очень помогает в повседневной жизни, даже в мелочах. Думаешь, “ой, да не, заморачиваться, сложно”. А потом вспоминаю про это, и: “да попробую, может не так хорошо получится, но надо до конца довести — сделывать”.
Паззлы. Есть задачи, которые на первый взгляд вызывают суеверный ужас. Есть дела, которые кажутся неприятными, сложными, долгими. Что делать? Декомпозиция. Делайте заранее, по чуть-чуть.
Я планировал довольно насыщенную поездку. Первое, с чем я столкнулся — получить шенген. Раньше я никогда не сталкивался с процедурой получения визы. Открываешь сухой, серьёзный сайт из 90-х с кучей страниц с разными требованиями и списками документов и ужасаешься. 12 пунктов, что надо собрать и сдать в визовый центр. А потом тратишь несколько раз по 15 минут — в один день пошёл сделал фото, в другой оформил страховку, в третий запросил справку из банка. Каждое из этих действий не напряжно, но вот в конце недели у тебя папка со всеми собранными документами — и задача, которая в первый день казалась такой сложной, решена.
Та же история с бронированиями перелетов/переездов/гостиниц. Если бы я делал это в один день, мне бы уже ехать никуда не захотелось. А так, сегодня кусочек паззла собрал, завтра ещё один, ещё, ещё, а к сроку — просто собрал это всё в кучу и кайфуешь от результата.