Дело Ричарда Джуэлла (2019)

🕑3 min read

Richard Jewell (2019)

Люблю смотреть биографические фильмы, основанные на реальных событиях. А американцы умеют такие фильмы снимать. Особенно это интересно, когда дело касается каких-то значимых, и даже знаковых событий в мировой (в данном случае, американской) истории.

Случайно совпало, что одновременно я смотрел сериал “Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений” с очень похожей проблемой — судебный процесс над невиновным (или виновным?) человеком. Суть в том, что в США очень (я бы сказал, чрезмерно) прозрачная судебная система и зачастую влияние общественности, прессы и отношения обычных граждан к личности подозреваемого играет определяющую роль. А вовсе не факты и улики. И суд сводится к маркетингу: убеди присяжных и общество, что король не голый — и ты на коне.

И если О. Джей Симпсон — фигура крайне заметная в своё время в США, то Ричард Джуэлл — эдакий чеховский персонаж, маленький человек со своей мечтой, которая неожиданно осуществляется, но тут начинаются проблемы…

Отличные актёры: Сэм Рокуэлл, секси “тринадцатая” из Хауса, Пол Хауйзер тоже великолепно отыгрывает свою роль. А монологу его матери (Кэтлин Бейтс) вообще пророчат Оскара за женскую роль второго плана. Фильм очень атмосферный, я переживал за парня все два часа. Смотрел на английском с русскими сабами, что добавляет кайфа. Удивительный Клинт Иствуд в свои 89 снимает такой нерядовой фильм!

Отдельного внимания заслуживает бескомпромиссность Иствуда. Он давно известен как рьяный республиканец и мужик со своим мнением. А тут, в 89 лет ему терять вообще нечего, он и говорит что и как ему хочется. Фильм рвёт все современные толерантные тренды — тут тебе и анти-феминизм (журналистка выведывает информацию взамен на секс; мама главного героя плачет на публику и просит помощи у общественности), и гомофобия (Джуэлл очень злится что его в шутку назвали геем и всячески старается это опровергнуть), и умеренный расизм (никаких “чёрный, азиат, гей и трансгендер в кадре” — тут почти все белые). Короче, Иствуд — красавчик, снимает достоверно и художественно. Ну в самом деле, кто в 1996 хотел бы чтобы его считали геем?

Потрясную фразу выдаёт русская секретарша адвоката Надя: «У меня на родине если кого-то обвиняют, значит он невиновен». Откуда Иствуд так точно знает, как обстоят дела у нас в стране?

Рекомендую к просмотру. Интересно и узнать историю, и реализация — топ 👍